Festa della Castagna (XV° Edizione)
Sabato 21 OTTOBRE 2017
Programma:
- Ore 8,30 – Partenza da Termini con pullman Gran Turismo; ore 9,00 da via Diego Fabbri
- Ore 11:00 – Visita guidata del Centro Storico di Vallerano (Centro storico e le sue chiese, vecchie cantine, Santuario Madonna del Ruscello ( patrona dei donatori di sangue del Lazio), Visita alla Chiesa della Pieve (anno 1000) e alle caratteristiche cantine
- Ore 13:00 – Pranzo nelle caratteristiche antiche cantine di tufo con degustazione di piatti tipici locali (20 euro a parte)
- Ore 15:00 – Laboratorio intreccio dei canestri in vimini gratuito per grandi e piccoli (Per la dimostrazione non si paga nulla, per lavorare un sottopiatto, che poi uno porta via e, quindi essere seguiti, il costo del materiale è euro 8,00)
- Ore 16:00 – Musica in Piazza con il gruppo I Salta…Pizzica Gruppo di Musica Popolare saltarello, pizzica, tammuriata, tarantella
- Ore 16:00 – Caldarroste e vino rosso per tutti, offerti in Piazza.
- Ore 18:00 – Rientro a Roma
Prezzo 25,00 euro (escluso il pranzo, in fondo troverete il menù)
Adesioni entro il 15 ottobre fino a esaurimento posti
Per prenotare i posti potete scrivere a info@ilvillaggiodellamusica.it oppure telefonare al 340.2487915; specificare se si vuole fare il laboratorio di intreccio di vimini e il pranzo
*La gita si effettuerà al raggiungimento di 40 persone!
Pigmenti bruni e rossastri hanno già colorato le verdi foglie del castagno, si infila tra le mura del borgo l´odore del fuoco, scoppiettano le caldarroste come bambini in festa e i dipinti nelle chiese attendono e invitano all´estasi.
È l´autunno a Vallerano. Un autentico scrigno che si schiude liberando bellezza e cultura, come un riccio fa con la castagna, lasciando già pregustare il suo intenso sapore d´autunno.
E sarà proprio la Castagna del territorio, insignita dalla Comunità Europea del marchio di Denominazione di Origine Protetta (DOP), ad accompagnare la Festa a lei nel pittoresco borgo medievale ubicato nel cuore della Tuscia viterbese.
Caratteristiche le mostre di antiquariato, i mercatini eno-gastronomici con vendita di prodotti tipici locali e assaggi di marmellate, le esibizioni di Pittura e Creazione Artigianale in Paese e le visite guidate al Centro Storico, comprese le due vecchie botteghe di antichi mestieri, un laboratorio di costruzione di presepi e lo stabilimento di lavorazione delle castagne.
Menù degli Amici
Antipasto Sfizioso
Misto di salumi, fantasia di bruschette, verdure sott’olio, fricciolose, ceci/fagioli “de Mastrano” in insalata, formaggio e marmellatina
I Nostri Primi
Zuppa di ceci e castagne “de Terzano” con gnocchetti casarecci
Zuppa di fagioli al finocchietto selvatico “de Bandaniccio” con pane abbrustolito
Polenta al ragù valleranese con salsiccia e pecorino
Cavatelli ai funghi e salsiccia con castagne “de Terzano”
I Nostri Secondi
Spezzatino di maiale con castagne “de Terzano” e prugne
Arista arrosto al profumo d’autunno con castagne “de Terzano”
Contorni
Insalata mista
Fagioli “de Mastrano” al finocchietto selvatico “de Bandaniccio”
Dolci misti valleranesi
Caldarroste
Liquori Vari
Acqua e Vino
Il menù comprende: antipasto, due primi, un secondo, un contorno, dolci, caldarroste, acqua, vino e liquori
ATTENZIONE
L’organizzazione declina ogni responsabilità nei confronti di persone affette da celiachia o da qualsiasi altra patologia di origine alimentare